자유게시판

자유게시판

훈육할때 기억해 주세요

페이지 정보

작성자 엘키즈아동발달센터
작성일18-12-05 00:26 조회780회 댓글0건

본문

부모의 기대가 아이의 생물학적인 성향과 기질에 맞게 부합하고 조화를 이룰 때 아이는 더욱 쉽게 행동하고 더욱 협력하게 됩니다. 이를 통해 아이가 자신의 행동을 통제하는 능력을 발달시킴에 따라 부모는 점차적으로 아이와 의견 일치를 보이거나 기대를 증가시킬 수 있습니다. 조용히 있기를 좋아하는 아이에게 블록놀이 같은 차분한 놀이를 신체활동을 좋아하는 아이는 놀이터 활동을 하도록 도와줍니다. 아이가 나쁜 행동을 할 때는 이러한 행동을 멈추도록 즉각적으로 훈계합니다. 아이가 혼날 만한 말이나 행동을 했을 때, 단순히 자신이 나빠서 혼나는 것이 아니라, 어떤 특정한 행동 때문에 혼난다는 것을 이해하게 해주세요. "네가 그렇게 하는 건 나빠."라며 감정적인 표현으로 말하기보다는 무엇을 잘못했는지 구체적으로 설명해 주어 행동과 인성을 명백하게 나누어 줘야 해요. 예를 들어 어린 동생을 괴롭히면 "너는 나빠, 못됐어!." 라고 말하기보다는 그러한 행동이 다른 사람의 기분을 어떻게 상하게 하는지 설명해 주세요. 그리고 훈계한 후 꼭 안아주어 사랑을 표현하며 몇 분간 아이를 진정시켜 줍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.